2012年1月14日 (土)

タニタの2-19 鮭のたらこマヨネーズ焼き定食

 あけまして、おめでとうございます。レイブンです(゚-゚)ノ

 昨年10月を最後に更新が滞ってたんで、レイブンついに死んだか、なんて思ってた方もいるんじゃないでしょうか。まったく、人の不幸が好きなオマエは許さんm9(゚Д゚)!

 しっかり元気に生きておりましたとも、辛くもご存命ですよ(゚▽゚) 

 とある事情で、仕事が忙しくなってしまい、ブログ更新にまで手が回らなかったんですが、そろそろ落ち着いてきましたんで、また頑張りますよー(゚-゚)ノ

 そんなわけで、復帰&年明け第一段のタニタはこれだー(゚▽゚)!

「鮭のたらこマヨネーズ焼き定食」(ごはん大盛りで563kcal)

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「酒のたらこマヨネーズ焼き」 「かぶとまいたけの煮物」

「長いもとかにかまの梅和え」 「オクラのみそ汁」

 まずはメインの「鮭のたらこマヨネーズ焼き」ですね。

 「鮭」「たらこ」「マヨネーズ」どれも、コンビニおにぎりでよく見る単語ばかり。

 そんなゴハンに合うものを3つあわせて作る料理が、おいしくないわけありません。

 タニタのレシピではよくあることですが、

 「たらこマヨネーズを鮭に塗ってオーブントースターで焼く」

という、調理家電は炊飯器しかないうちにとって難しい内容です。

 しかし、魚を焼くならどうってことはありません。ガスコンロの魚焼きグリルでこんがり焼き上げましたよ。(゚▽゚)ヤッホーイ!

 普通のたらこが品切れだったんで、辛子明太子で代用。ちょっとピリ辛になるかと思ったんですが、マヨの力は偉大というかなんというか、ぜんぜん辛さは感じませんでした(゚-゚)

 正直、鮭も明太子も単体で食べたいと思ったことは秘密だよ(´ー`)ノ

 「かぶとまいたけの煮物」は、カブがないので大根を使いました。カブってあまりスーパーに売ってませんよね。それとも、興味がないから見えてないだけかしらん(゚-゚)~

 だし汁に酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けする、実にジャパニーズスタンダードな煮物です。驚きはないけど、安心して食べられます(´ー`)

 「長いもとかにかまの梅和え」については、梅干が苦手なんでどうしようかと悩むところなんですが、同じページに「おまけ情報」というのがありまして

 「梅肉の代わりにポン酢しょう油で和えても◎」

 これならぜんぜん大丈夫。材料を刻んだりすりおろしたりして、さぁてポン酢しょう油だ、と冷蔵庫開けてみたら、ポン酢しょう油がどこにもなーいΣ(゚Д゚ )!

 しかし、料理ブログをけっこう長いことやってるレイブンですからね、こんなことでうろたえたりはしません。最初からそうするつもりだったかのようにバルサミコ酢と醤油で和えてやりましたよ。

 バルサミコ酢って、本当に何をしてもおいしいですね。この酢の持つポテンシャルが底知れません。バルサミ子、本当に恐ろしい子(゚Д゚|||!

 「おくらのみそ汁」は、オクラのほかにワカメも入ってます。

 はい、ごくごく普通のみそ汁です。普通においしいですよ(´ー`)ノ

 てな感じで、今夜もタニタゴハンをおいしくいただきました。

 そういえば、ついにタニタの社員食堂料理が食べられるレストランがオープンしたらしいですね。いつか行きたいもんですなぁ(´ー`)☆

 タニタで目指せ、スリムアンドビューティ(゚▽゚)!エイエイオー!

2011年10月26日 (水)

タニタの2-18 鶏肉のポン酢かけ定食

 こんばんは、ゲームが大好きなレイブンです(゚▽゚)ノ

 いまひとつパッとしなかった任天堂3DSが、最近盛り上がってきました。

 11月に3Dマリオの新作が発売されるのを皮切りに、12月にはマリオカートやモンスターハンター、そして待望のNewラブプラスも出るってことで、多くのゲーマーたちがワクテカしながらお茶碗を箸でチンチン叩いて待っています(゚▽゚)

 レイブンもとうぜんその一人。ゲーム好きって言ってるわりには、実はあまりモンハンには興味がありませんで、もっぱらラブプラスに多大なる期待を寄せております(´ー`)

 さらにかわいらしくなった愛花さんを、そのうちお披露目できることでしょう。このサイトを見に来てる人の大半は、そんなこと求めていませんけどね。わかってますとも(゚¬゚)!

 余計なこと言ってないで、今夜のタニタいっきまーす(゚▽゚)!

「鶏肉のポン酢かけ定食」(ごはん大盛りで635kcal)

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「鶏肉のポン酢かけ」 「ごぼうとくるみのきんぴら」

「れんこんの赤ワイン煮」 「里いもと油揚げのみそ汁」

 今夜のメインは超簡単でした(゚▽゚)!「鶏肉のポン酢かけ」

 鶏もも肉を焼いて、みじん切りのネギとあわせたポン酢をかけるだけ。

 ごくシンプルな料理ですから、味の想像も難しくないと思いますが、一応感想を言わせてもらうならば、さっぱりしてうまい(゚▽゚)!

 うん、それ以上特に言うこともないですね。感想もシンプルで申し訳ない(´ー`)

 「ごぼうとくるみのきんぴら」。低カロリーが売りのレシピ集なのに、カロリー爆弾とも言えるクルミをあえて使うとは。荻野さん、結構ギリギリまで攻め込みますなー(゚▽゚)

 ほかにも、普通のきんぴらでは見かけない、ベーコンなんぞも入ってたりします。ベーコンもそれなりにカロリー高いんじゃないですかね、肉だし。

 カロリーを抑えつつ、高い満足度を得られる料理を追求した結果のレシピなんでしょう。

 実際、このきんぴらも、クルミを加えたことで食感の変化が楽しく、ベーコンによってコク深い味わいも出てました。荻野さんエライ(゚▽゚)ノ☆

 「れんこんの赤ワイン煮」は、にんにくと唐辛子を使ったピリ辛味。

 洋風の味付けで煮込んでもレンコンはおいしいスなぁ(´ー`)シャクシャク

 おいしくて作り方も簡単。いっぱい作って、タッパにいれておきたいです。

 スナック菓子食べるより、これをおやつにした方が健康的でしょ(゚▽゚)?

 「里いもと油揚げのみそ汁」については、まあ普通失敗するようなものじゃないんでしょうけど、里いもを入れすぎたせいなのか、煮込みすぎたせいなのかわかりませんが、ドロッドロになっちゃいました。みそ汁というより煮物(゚¬゚)

 でも、いいんです。里いもは煮物が一番美味しいからいいんです(´ー`)!

 というような感じで、今夜も美味しくて、しっかり満腹になりました(゚▽゚)

 30過ぎてから、どんどん野菜が好きになっていくのが不思議です(´ー`)

 タニタで目指せ、野菜1日350g(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年10月19日 (水)

タニタの2-17 さんまのイタリア風南蛮漬け定食

 こんばんは、放射能の話題って勉強になるよね、レイブンです(゚▽゚)ノ

 どこぞのアホが無闇矢鱈に放射能の恐怖ばかりを喧伝するので、善良で人を疑うことを知らない市民たちはすっかり怯えきっているじゃないですか。

 人間、恐怖にさらされると本性が出てしまうのかわかりませんが、同じ国に住む者を蔑んだり罵ったり、ろくでもないヤツらが燻り出されているような気がします。

 せっかく表に出てきた害虫は、せっかくだからこの機会に一匹ずつ潰しておきたいものですね。正しい心を持つみなさんに、レイブンは期待していますよ(゚▽゚)!

 

 ……オマエは何もしないのかって?虫退治とか専門外なんで勘弁してください(゚-゚)~

 レイブンはレイブンの仕事をしますよ。今夜のタニター(゚▽゚)!

「さんまのイタリア風南蛮漬け定食」(ごはん大盛りで584kcal)

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「さんまのイタリア風南蛮漬け」 「まいたけとピーマンの炒め物」

「トマトときゅうりのさっぱりサラダ」 「わかめのスープ」

 メインは秋らしくサンマですよ。サンマ~苦いかしょっぱいか(゚◇゚)♪

 南蛮漬けですが、サンマを揚げたりはしません。じゅじゅーっと焼くだけ。

 いったいどこらへんがイタリア風かというと、これはたぶん、紫のタマネギを使っていて、あと、南蛮酢に白ワインを加えているってあたりでしょうか。あまり長靴形の国に詳しくないので、はっきりわかりませんけどね(゚¬゚)

 味は悪くはないんですが、タマネギとニンジンを煮るときに、あまりに長く火にかけ過ぎたのか、酸味がほとんど飛んじゃってました。追い酢でもするべきだったかな(・_・)

 「まいたけとピーマンの炒め物」は、バターを入れてコクを出すのがポイントですね。

 野菜だけの地味な総菜に見えて、けっこう食べ応えがあります。うまい(゚▽゚)!

 「トマトときゅうりのさっぱりサラダ」は、炒め物がややコッテリ系なので、バランスを考えての組み合わせでしょうか。

 だし汁、酢、醤油でキュウリ、トマト、タマネギを和えるだけ。簡単だけど、名前どおりサッパリと、そのうえシャッキリとした食感もよろしいですな(´ー`)

 「わかめのスープ」については特に言うことなーし(゚-゚)!

 「わーかめすきすきー」ってほど好きでもありませんが、普通においしいです(゚▽゚)

 てゆーよーなかんじで、今夜もおいしく満足。ごちそうさまでしたー(´ー`)フゥ

 タニタで目指せ、クイック アント ゙デッド(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年10月 8日 (土)

タニタの2-16 豚肉のわさびしょうゆ焼き定食

 こんばんは、食欲の秋ですね。一年中食欲旺盛なレイブンです(゚-゚)ノ

 春も夏も秋も冬も、どの季節もおいしい食べ物がありますからね、まんべんなく食べていきたい所存ですよ。てゆーか、これまでもずっとそうしてきましたが(゚▽゚)

 今日は特に言いたいこともないんで、いきなり今夜のタニター(゚▽゚)!

「豚肉のわさびしょうゆ焼き定食」(ごはん大盛りで643kcal)

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「豚肉のわさびしょうゆ焼き」 「小松菜と桜えびの炒め物」

「柿とこんにゃくの白和え」 「大豆もやしのキムチスープ」

 ……うーん、何かおかしいと思ったら、携帯のカメラの設定が変わってますね。

 写真のサイズが横長になってしまいました。以前何か別の写真を撮ったときに、間違って何かのボタンを押したんで、そのときに変わってしまったんでしょう。

 前と同じに戻したいんですが、前がどういう設定だったのかがよくわかりません。あまり気にしないことにします(゚-゚)~

 気を取り直して、まずはメイン。「豚肉のわさびしょうゆ焼き」です。

 これ、焼いた豚肉にわさび醤油を塗るだけです。「わさびしょうゆ焼き」というより、「わさび醤油で頂く豚肉のソテー」と言った方が正確かもしれませんね。

 味は、容易に想像できると思いますが、そのとおりの味ですよ。さっぱり味(゚▽゚)

 個人的な好みだと、トンテキにはウスターソースが最強なんですけどね(´ー`)

 「小松菜と桜えびの炒め物」は、豆板醤をほんの少し入れたピリ辛の味つけ。

 レシピにある「桜えび少々」が曲者ですね。初めて作る料理の「少々」は、判断に苦しみます。最終的には、「お好みで」ってことなんでしょうけどね。

 とりあえず、ひとつまみほど入れてみました。荻野さんの考えた味が、できあがったこれで正しいのかはわかりませんが、おいしかったから正解とします(゚▽゚)

 「柿とこんにゃくの白和え」は、なんかよくわかりません(゚-゚)~

 そういえば、懐石料理とかに、時々こういう柿を添えた料理があるような気がします。

 柿というのは、日本人の伝統的な甘味として歴史も深いものですからね、添えてあるだけで、ぐっと和食の深みを増す気がします。考えすぎ(゚▽゚)?

 味付けはかなり淡白。でも、この方が豆腐の甘みまで感じられておいしいね(*´ー`)

 「大豆もやしのキムチスープ」については、豆もやしが苦手なんで、普通の緑豆もやしを買ってきたんですが、余っている長ねぎを使い切ってしまおうと全部刻んだら、もやしの入る余地がなくなってしまいました。

 そんなわけで、写真はネギのキムチスープ。今回のスープのベースは中華だしです。

 キムチは、スープにすると海鮮の旨みがしみ出ておいしいです(゚-゚)ノ

 今夜もばっちり完食、おいしかったー!ごちそうサマータイムブルース(´ー`)

 タニタで目指せ、ハッピーエンド(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年10月 4日 (火)

タニタの2-15 鮭のソテー定食

 こんばんは、更新が滞っていて申し訳ないレイブンです(゚-゚)ノ

 季節の変わり目にリズムを乱されたのか、風邪をひいてしまいまして。

 普段なら、ちょっとした悪寒で「あ、これはヤバいな」と感じた時は、すぐに葛根湯を飲んで悪化を防ぐんですが、今回はなんとなく薬を買いそびれて、気がついたらもう初期の風邪とは言えないほどになっていました。失敗したなー(;´ー`)

 ちょっとやそっとの風邪では休めないのが日本のサラリーマンですからね。コンタックとか飲んでなんとか仕事はしてましたけど、おうちでごはんを作る元気までは残っておらず、おかゆとか蒸し鶏とか食べてましたよ。

 風邪の症状で食べ物の味をあまり感じないときってありませんか。そういうときは、もともとあまり味のないものが美味しいんです。おかゆサイコー(゚▽゚)

 初期対応がまずかったせいでずいぶん体調不良の状態が長く続いてしまいましたが、ようやく元気になって来たので、今夜は久々のタニタやりまーす(゚-゚)ノ

「鮭のソテー定食」(ごはん大盛りで673kcal)

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「鮭のソテー」 「がんもどき入りコールスロー」

「きのこのとろろ和え」 「里いもと長ねぎのみそ汁」

 今夜の料理、言ってしまえば「焼鮭定食」ですが、日本一売れてるレシピ本に、そんなオッサンくさい大衆食堂的なネーミングはいかがなものか。というわけで、オサレ女子にもうれしい「鮭のソテー」がメインです。

 塩胡椒ふって、オリーブオイルで焼きます。この辺が焼鮭でなくソテーたる所以です。

 塩分も控えめにするのがタニタの健康定食の常道なので、粒マスタードとレモン汁を使ったネギソースで、酸味をプラスして薄味をフォロー。よく考えられてます(゚▽゚)

 焼鮭はおかずの定番、ごはんも進みますなぁ。うまいぜベニジャケー(゚▽゚)!

 「がんもどき入りコールスロー」は、もう名前でびっくり。

 がんもどきって、てっきりおでん専用の食材だと思ってましたよ(゚-゚)~

 レシピには、「フレンチドレッシングと粉チーズで和える」となっているんですが、フランスのドレッシングがないので、シーザーサラダドレッシングを使いました。これなら、粉チーズを入れる必要ないので、手間も短縮です(゚-゚)ノ

 野菜にドレッシングがおいしいのは当たり前ですが、がんもどきもおいしいですね。まさかドレッシングをかけて食べることになるとは思いもしませんでしたが、これはこれでアリといえましょう(゚▽゚)

 「きのこのとろろ和え」は、シメジとエノキを醤油味で炒めて、とろろいもで和えてあります。ぬめぬめでぬるぬるですよ(゚-゚)

 病み上がりの体にも元気がみなぎりそうなこのぬるぬる感。なんかこう、糸をひくので、一度食べ始めるとなかなかお皿をおけませんねずるずるむしゃむしゃ(゚¬゚)オット、タレタ

 汁物は、レシピでは「里いもと長ねぎのみそ汁」なんですが、とろろを作ったあとの、長いもの余りがありますので、それを代わりに具材にしました。

 個人的には、長いもはとろろにするよりも、短冊切りにしてシャクシャク食感を味わう方がおいしいと思っているので、ほとんど煮ないでシャッキシャキにしてやりました。

 みそ汁は、結局なにいれてもおいしいんですよ。長いもも、また然り(゚▽゚)

 こんなふうで、今夜もおなかいっぱい夢いっぱい、ごちそうさまでした(´ー`)!

 タニタで目指せ、スリル アンド アドベンチャー(゚▽゚)ノ エイエイオー!!

2011年9月19日 (月)

タニタの2-14 鶏肉の卵けんちん蒸し定食

 こんばんは、3連休だというのに特にすることのないレイブンです(゚-゚)ノ

 どこぞの人気声優が、カレシと撮ったと思われるプリクラ写真が見つかったとかで、ファンのオタクたちの一部が発狂しているとか。バカですね(´ー`)

 ファンがいっぱいつくほど魅力的な女性ですよ?そりゃ周りの男も放っておかないでしょうし、本人にしたって、キモいオタクの相手ばっかりじゃ気も滅入るので、素敵な男性とおつきあいしますよ。当たり前ですよ(゚-゚)

 天地がひっくり返ったって声優オタクとアイドル声優が結ばれるコトなんて有り得ないんですから、変な妄想にとりつかれないように気をつけなくちゃいけませんね(´ー`)

 

 さて、そんなコトとはなーんの脈絡もなしに、今夜のタニター(゚▽゚)!

「鶏肉の卵けんちん蒸し定食」(ごはん大盛りで602kcal)

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「鶏肉のけんちん蒸し」 「たまねぎのデミグラ煮」

「なすとトマトの和え物」 「キムチスープ」

 

 今夜のメインは「鶏肉のけんちん蒸し」。

 「けんちん」ってなんだ、「けんちん汁」の「けんちん」か(゚Д゚)?

 そう思って調べてみましたが、よくわかりませんでした。千切りの根菜を使う料理に「けんちん」と名付けられていることが多いみたいですので、そういうことなんでしょう。この料理、根菜は人参しか使ってませんけどね(゚-゚)~

 レシピでは「鶏肉の上にやわめに作った炒り卵をのせてオーブンで焼く」となっているんですが、例によってオーブンのない我が家ですので、普通に鶏肉をフライパンで焼き、後で炒り卵をのせました。

 最後に、とろっとあんをかけて仕上げます。かに玉みたい(゚▽゚)

 味はとてもおいしいんですが、炒り卵はただのせてあるだけなんで、普通に食べにくいです。いっそ、ご飯にのせて丼にすればよかったかも(゚-゚)~

 「たまねぎのデミグラ煮」は、肉のないビーフシチューって感じですね。

 そういうふうに考えたら、妙にわびしい気持ちになりました。しまったー(゚¬゚)

 そういえば、この料理で初めて知ったんですけど、デミグラスソースって、普通に売ってるんですね。便利な世の中ですよ、ホント(゚▽゚)

 「なすとトマトの和え物」。この組み合わせだと、なんとなくフランスとかイタリアっぽいヤツかと思ったんですが、ワカメも入ります。和え物ですからね、和テイスト(゚-゚)

 ぽん酢醤油に少し砂糖を入れたもので和えます……うーん、どうなの、これ(゚-゚)?

 訝しがりながらも一口食べてみると、これが予想以上においしい(゚▽゚)!

 荻野さんの力を一瞬でも疑ったレイブンが馬鹿でしたね。申し訳ない(゚-゚)>

 「キムチスープ」は、コンソメスープベースに、キムチを入れてます。

 キムチって、唐辛子だけじゃなくて、魚介の旨みもいっぱい吸ってますからね。ちょっとスープに入れただけで、深い味わいを出してくれます。うまい(゚▽゚)!

 てな感じで、今夜もおなかいっぱい、ごちそうさまでしたー(*´ー`)ノ

 タニタで目指せ、ロンドンオリンピック(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年9月16日 (金)

タニタの1-13 にぎやか麻婆豆腐定食

 こんばんは、スタバでは主にホワイトチョコレートモカを注文するレイブンです(゚-゚)ノ

 さすがにまだ夏なんで、アイスを頼んでいますが、個人的には、ホワイトチョコレートモカがもっとも美味しいのはホットだと思います。

 芯まで冷え切ってしまうような寒い日に、ホイップクリーム多めで作ってもらったホワイトモカを飲めば、口いっぱいに広がる温かさと甘ったるい味に、軽くヘブン状態ですよ(*´ー`)

 おっと、カロリーのことはいわない約束だぜ。そんな約束ないか(・_・)

 いつでもカロリーのことを心配している、今夜のタニタはこれだー(゚▽゚)!

「にぎやか麻婆豆腐定食」(ごはん大盛りで668kcal)

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「にぎやか麻婆豆腐」 「サラサラサラダ」

「卵スープ」 「ヨーグルト」

 本日のメインは「にぎやか麻婆豆腐」。

 写真の真ん中にででーんとあるヤツがそれです。

なんか、我々の知るところの「麻婆豆腐」の概念を覆すような姿に面食らっちゃった方もいるかとは思われますが、レイブンが奇跡的とも言える大失敗をしてこのようなワケのわからぬ姿になった、と言うワケではございません(・_・)!

 今更こんなこというのもなんですが、レイブンそこそこ料理できます(゚-゚)ノ

 タニタの本に載ってる見本の写真も、だいたいこんな感じなんですよ。まあ、さすがにあっちはプロが作ってプロが撮ってますからね、俺のヤツよりは見栄えもいいですけど(゚¬゚)

 これが、食べてみると、味付けは確かに麻婆豆腐なんですよね。うまい(゚▽゚)!

 きっと、タニタのおかかえ栄養士、荻野さんは、常識にとらわれない程度の能力をふんだんに活かして料理を編み出しているのです。やっぱすごいや(゚-゚)!

 「サラサラサラダ」は、たぶん血液サラサラ効果を狙ったサラダですね。

 「紫タマネギ」を使うってのを見てわかりました。タマネギを切ったときに涙腺を刺激することでもお馴染み、「硫化アリル」は、血液の凝固を妨げる効果もあります(´ー`)

 スーパーの青果コーナーを探したんですが、「紫タマネギ」というものが見つからず、かわりにアメリカ産の「レッドオニオン」をものを発見。

 

 どうせ見た目だけの問題だろうと、赤いヤツを買ったんですが、外の皮を剥いてみると、ちっともレッドじゃなくて、まったくもって紫でした。騙されたけど、結果よし(゚¬゚)

 ほかには、カニ缶も入れるように書いてあるんですが、いかに缶詰といえど、カニはやっぱり高価な食材ですよ。カニカマにしました(゚¬゚)

 このサラダは、お好みのドレッシングをかけていただきます。しっかり水にさらしたので、シャキシャキタマネギの辛味もほどよく抜けてまーす(゚▽゚)

 「卵スープ」は、中華スープで作るかき玉汁ですね。

 スープに入れるとふわふわになる溶き卵って、おいしいですよねー(*´ー`)

 そして、今回はデザートつき。「ヨーグルト」。

 レシピでは、無糖ヨーグルトにジャムを落とすんですが、無糖ヨーグルトは1個の量が多すぎてもてあますので、そのまんま食べれる小さいヤツを買いました(゚-゚)ノ

 アロエ、おいしいですよね(´ー`)

 ちなみに、通称「医者いらず」とも呼ばれる、一株植えて放っておくと庭中に蔓延してタイヘンなことになるトゲトゲのヤツは、あれも確かにアロエですが、食べるアロエとは違うヤツです、間違って食べないようにしましょう。めっちゃ苦いよ(゚¬゚)!

 ということで、今夜はいつも以上におなかいっぱい。豆腐は食いでがあります(´ー`)

 おなかをしっかり満たしつつ、目指せハンサムボーイ(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年9月13日 (火)

タニタの2-12 チキンマスタード焼き定食

 こんばんは、ちょっとテンションの上がっているレイブンです(゚-゚)ノ

 

 というのも、いいものを買っちゃったんですよ。みんなにも自慢しちゃいます(゚▽゚)

Photo


 リバーライト社の鉄フライパン「極」。

 うおおお、かっけー!超かっけー(゚▽゚)ノノ☆バシバシ

 今まで使ってたマーブル加工のフライパン、すっかり表面加工がハゲハゲになってたんで、買いかえを考えていたんですよ。

 どうせなら、今度は長持ちするいいものを買おう……そう思って調べていたら、「フライパン倶楽部」なるお店を発見。

 このサイト、フライパンを中心とした料理道具の専門店なんですが、道具についての説明が事細かに書いてあって、かなり熱い(゚▽゚)!

 その熱さにのせられて、鉄フライパンを買ってしまったってワケなんですが、実物を見て大満足ですよ。今まで使ってたヤツがおもちゃに見えてきちゃう(´ー`)

 あとはこれを使いこなせるかってことですが、それは腕次第ってことなんでね、精進させていただきますよ(゚▽゚)!

 というわけで、さっそくこのフライパンを使った、今夜のタニタはこれだ(゚▽゚)!

「チキンマスタード焼き定食」(ごはん大盛りで543kcal)

212

「チキンマスタード焼き」 「キャベツと春雨のソテー」

「カシューナッツ入りなます」 「しめじとたまねぎのコンソメスープ」

 まずはメインの「チキンマスタード焼き」なんですけど。

 これ、本当は、「鶏肉に粒マスタードを塗って、格子状にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き上げる」って料理なんですが、相も変わらず家にはそういう加熱のための調理家電がございませんで(・_・)

 普通に鶏肉をフライパンで焼いて、後から粒マスタードとマヨネーズをテキトーに塗ったくりました。写真を見てわかるとおり、なんとも残念っぽい仕上がり(゚¬゚)

 ちなみに、肉はわりと焼くのが簡単です。「鍋底にくっついたーΣ(゚Д゚ )!」と思っても、しばらくそのまま焼いておけば、だいたいはがれます(´ー`)

 味は、まあ粒マスタードとマヨネーズの味ですね。おいしいに決まっとる(゚▽゚)!

 鉄フライパン、最初の試練は「キャベツと春雨のソテー」で始まります。

 野菜はなんてことありませんが、問題は春雨ですよ。

 おそるおそるフライパンに投入したら、案の定、がっつりくっついたー(゚Д゚)!

 なんと扱いの難しい食材であることかー(゚¬゚)!

 おニューのフライパンにひどく春雨がへばりついてしまいました。

 ただ、鉄のフライパンってヤツは、堅い毛のたわしでガッシャガッシャ擦ってもいいみたいです。力いっぱい洗えるってのは、意外に気分爽快ですなー(´ー`)

 あ、味のほうはばっちりでした。オイスターソースは、ずるいほどおいしい(゚▽゚)

 「カシューナッツ入りなます」。

 なますにカシューナッツ?そんなもん、入れなくてもいいんじゃないのー(・_・)?

 そう思いながら一口ぱくり。わあ、うまい!食ったら驚いたΣ(゚Д゚ )!

 カシューナッツが、こんなにもなますにマッチするとは思いませんでした。

 なますにカシューナッツ?そりゃもう、入れるしかないんじゃないのー(゚▽゚)?

 汁物は「しめじとたまねぎのコンソメスープ」。

 これは、まったくもって料理名のとおりですね。普通においしい。うん普通に(゚-゚)

 てな感じで、今夜も満腹満足いただきました。ごちそうさまーばけーしょん(゚-゚)ノ

 タニタで目指せ、ミスターユニバース(゚▽゚)ノ エイエイオー!

2011年9月 9日 (金)

タニタの2-11 鶏肉のみそ焼き定食

 ぽんぽんうぇいうぇいうぇいぽんぽんうぇいぽんうぇいぽんぽーん、レイブンです(゚-゚)ノ

 YOU TUBEで大ヒット中の「PONPONPON」は、とても楽しい曲ですね。

 やっぱり中田ヤスタカはすごい男だと認めざるをえません。あっぱれ(゚-゚)!

 それにしても、これを歌ってる「きゃりーぱみゅぱみゅ」の名前が言えなくて困ります。

 いくら練習しても、「きゃりーぱむぱむ」「きゃりーぴゃむぴゃむ」「きゃりーぱみぱみ」みたいな感じで、まともに発音できません(゚¬゚)

 どうしてこんなに言いにくい名前にしたのさ、きゃりーぱむぴゃみさん(゚Д゚)!

 発音練習はこのくらいにして、今夜のタニタはこれだー(゚▽゚)!

「鶏肉のみそ焼き定食」(ごはん大盛りで566kcal)

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「鶏肉のみそ焼き」 「高野豆腐の五目煮」

「オクラの塩昆布和え」 「なめこのみそ汁」

 今夜のメインは「鶏肉のみそ焼き」です。

 昨日の夜に仕込んでおいたので、しっかり味がしみこんでおいしいー(゚▽゚)!

 味噌味なのでごはんにもベストマッチです。もっとでっかいのを作りたい(゚¬゚)!

 「高野豆腐の五目煮」は、高野豆腐のほか油揚げも入ってます。豆腐率高いな(゚-゚)

 どちらもたっぷりとだしを含みますんで、口に入れたときにじゅわーっとしみ出るおいしさがたまりませんね。高野豆腐大好きさ(゚▽゚)!

 「オクラの塩昆布和え」。

 たしか塩昆布なら、以前なんかの料理を作るときに使ったよなー、と棚の中を探してみたら、「水晶昆布」という、なんだかよくわからない昆布が出てきました(・_・)

 原材料を見ると、塩ではなくて酢で味付けした昆布のようです。

 なぁに、どうせ酢醤油で和えるレシピだから問題ないさ(´ー`)ノ

 出来上がったヤツは、たぶんおいしくできてるような気がします。うん(゚-゚)

 なんか歯切れの悪い感想ですが、そもそも昆布そのものを食べるのがあまり好きじゃないので仕方ありません。それでも作って食べたことを褒めて頂きたい(゚Д゚)!

 「なめこのみそ汁」。こりゃみそ汁の定番じゃないですか。今更なにを言えと(´ー`)

 ぬめぬめどろどろしておいしいです。ぬめぬめどろどろ(゚-゚)

 てな感じで、今夜もおいしく頂きました。ごちそーさまデススター(゚▽゚)!

 タニタで目指せ、ソフトモヒカン(゚▽゚)ノ エイエイオ~!

2011年9月 7日 (水)

タニタの2-09 さわらの焼き浸し定食

 こんばんは、わりとテキトーなことしか言わないレイブンです(゚-゚)ノ
 尊敬する芸能人は高田純次さん。あーゆージジイになりたいもんです(´ー`)
 やっぱり人生は、死ぬまで愉快じゃなくっちゃね(゚▽゚)!

 幸福な人生は楽しい食事から。今夜のタニタはこれだー(゚▽゚)!

「さわらの焼き浸し定食」(ごはん大盛りで581kcal)

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「さわらの焼き浸し」 「なすの煮物」
「くらげのごま酢和え」 「ごぼうのみそ汁」

 メインのおかずは「さわらの焼き浸し」。
 これまでも何度か出てきたサワラを使った料理ですが、いつもスーパーにサワラがないため、テキトーに別の魚で代用してきました。
 おかげで、「鹿児島県にはサワラを食べる文化がない」とか「サワラはタニタの社員食堂でのみ食べられる謎の魚」なんてデタラメを言ってきたワケなんですが、ついに今回、ダイエーでサワラを発見しましたよ(゚▽゚)!
 料理の作り方はいたってシンプル。焼いたサワラにおだしをかけるだけ。
 しかし、このレシピには「ポイント」として、次のような文がついているのです。
「ふっくらしたさわらとさんしょうの香り、小松菜のシャキシャキ感が美味しいので、ぜひアツアツを。好みで粉さんしょうを振っても美味しい」
 Σ(゚Д゚ )いやいやいや、おかしいおかしい!
 材料のところにも、作り方のところにも、「さんしょう」なんて一言も出てきません。 さんしょうの香り、どこから出てきたんですかー(゚Д゚)!
 これって、たぶんですけど、何かの間違いですよね、タニタさん(゚-゚)?
 さんしょうの香りこそしませんが、サワラがふっくらしているってのはまったくそのとおりでした。おいしかったから、細かいことはとりあえずいいです(゚▽゚)!

 「なすの煮物」はナスを煮るだけの料理。これまたシンプル(´ー`)
 さすがにナスだけでは見た目も地味なので、刻んだオクラを飾ります。
 和風だしで煮る安心の一品。ほっとする味です(´ー`)

 「くらげのごま酢和え」は、「塩蔵くらげ」という塩漬けのくらげを水洗いして、塩気を抜いて使います。「塩蔵」って、ワカメだけのものじゃなかったんですね(゚-゚)
 味付けは、塩分少なめにする代わりに酢の酸味を利用する、タニタ定番のヤツです。
 塩蔵クラゲのコリコリとした食感が、食べ応えがあっていい感じでした(゚▽゚)

 「ごぼうのみそ汁」は、特別これといったこともない普通のみそ汁です。
 普通のみそ汁なので、普通においしいですよ(´ー`)

 こんな感じで、今夜のタニタもおいしゅうございました(゚▽゚)!
 タニタで目指せ、痩身&美(゚▽゚)ノ チェストー!

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